Раcкадровка фильмов

Рудольф Нуреев был одним из самых фотографируемых людей на планете. Тем не менее мы всегда ощущаем нехватку его фотографий.

В раскадровке фильмов мы увидели возможность видеть Нуреева на сцене как можно больше. С другой стороны, мы надеемся, что заинтересованный посетитель сайта захочет посмотреть балеты целиком.

«Лебединое озеро» (SWAN LAKE), 1966 г.

"Лебединое озеро" - второй полномасштабный балет (после "Раймонды"), в котором Рудольф Нуреев выступил в качестве хореографа. Нуреев поставил новую версию для Венской государственной оперы, где главные партии исполняли он сам и Марго Фонтейн.

Премьера "Лебединого озера" состоялась 15 октября 1964 г. В этом году свои версии поставили Роберт Хелпман в Лондоне и Джон Кранко в Штутгарте. Рудольф Нуреев танцевал в обеих версиях и был не удовлетворен ролью принца - она казалась ему чересчур ограниченной, особенно в версии Хелпмана. «Он тридцать пять минут просиживает задницу, а потом вдруг решает пройтись. Невозможно».

Принц Нуреева становится центральной фигурой.

Версия Нуреева пользовалась особой любовью у зрителей. В "Книге рекордов Гиннеса" можно найти свидетельство огромного успеха этого балета: на последнем спектакле Нуреева и Фонтейн вызывали под занавес 89 раз - этот рекорд до сих пор никто не смог повторить.

Рудольф Нуреев и Марго Фонтейн, 1966.
Лебединое озеро, 66 г.

Принц Нуреева — это романтический герой, «необычный человек, готовый к тому, что с ним произойдут необычные вещи». «Надо уважать традицию, но, конечно, не переступая черту, за которой она затмевает драматический смысл — ценный и современный, разжигающий воображение» (Рудольф Нуреев).

„Рудик на сцене никого не изображал, не играл. Он жил в своем герое и заражал всех своей самоотдачей, подлинностью, а не наигранностью чувств, своей страстностью. Зрительный зал замирал при его появлении и, затаив дыхание, следил за каждым его движением“.

Любовь Мясникова