Воспоминания о Рудольфе Нурееве

Воспоминания друзей из Ленинграда

Здесь приведены отрывки из книги «Рудольф Нуреев. Три года на кировской сцене: Воспоминания современников», которая была издана в 1995 г. тиражом всего в 2000 экзмемпляров. Эта книга чудом оказалась у нас, и мы с большим удовольствием хотим познакомить вас с «воспоминаниями людей, учившихся и работавших с ним, его друзей и поклонников», о событиях 1955-1961 годов в Ленинграде.

От составителей книги:

«На Западе Нуреев давно заключен общественным сознанием и средствами массовой информации в золоченый саркофаг гения танца, на родине он забыт, и когда Россия заново открыла для себя это имя, то новых путей постижения его гения, оригинальных идей никто не искал. И со страниц газет русскому читателю явился вовсе не Рудик — блистательный, сложный, противоречивый, неугомонный, — а мертвый заморский идол, к тому же с перевранной фамилией (от ред.: Нуриев).

Сейчас Рудика нет с нами. К годовщине его смерти появляются передачи и статьи, авторы которых опираются, как правило, на западные источники. Мы в своей книге постарались пойти по другому пути. Мы не хотим создавать памятник на могилу Рудику, нашей целью было на мгновение вернуть ему жизнь, чтобы он снова предстал на этих страницах таким, каким мы его знали...

Перед вами плод наших долгих трудов и дань памяти близкому нам человеку, незаслуженно забытому в своей стране. Мы надеемся, что когда вы будете читать нашу книгу, Рудик на время снова оживет для нас и опять, по-прежнему, по-настоящему лучисто улыбнется вам с этих страниц».

Тамара Закржевская

Любовь Мясникова

Нинель Кургапкина

Наталия Дудинская

Воспоминания артистов балета, друзей на Западе

Михаил Барышников

Шарль Жюд

Марио Буа

Линн Сеймур

Карла Фраччи

Найджел Гослинг (Александр Бланд)

Мод Гослинг

Франсуаза Саган

Воспоминания друзей из Уфы

Алик Бикчурин

Рафаил Гизатуллин

Р. Нуреев в роли Зигфирида, 1960

«Лебединое озеро». Зигфрид. 1961.
Автор: В. Корольков

Щелкунчик. Принц. 1959.

«Щелкунчик». Принц. 1959.
Автор: В. Корольков