Наталия Дудинская (Natalia Dudinskaya)

Дудинская Наталия Михайловна (1912-2003) — прима-балерина театра оперы и балета им.С.М. Кирова (Мариинский театр), педагог, народная артистка СССР, лауреат 4-х Государственных премий.

Великий актер

Я увидела Рудика еще в школе. Увидела, что он одарен необычайным чувством стиля, необыкновенным чувством формы, что, казалось бы, в его годы было довольно рано. Но это шло от его внутреннего дарования. Казалось бы, приехал мальчик из Башкирии, откуда бы взять такое чувство прекрасного, чувство музыки? Но действительно, так и получилось. Когда он заканчивал школу, это был уже совершенно сформировавшийся танцовщик. И вот он стал танцевать на нашей сцене, блистательно танцевать. И я, увидя все эти качества, рискнула пригласить его танцевать со мной "Лауренсию". Мне всегда очень приятно вспоминать "Лауренсию", которую я танцевала с Рудольфом Нуреевым, которому я отдала кусочек своего сердца, потому что когда танцуешь, равнодушным быть невозможно. У меня много фотографий, где мы танцуем вместе. Он ведь не просто танцовщик, он актер, великий актер.

И когда мы поехали в Париж и выступили на генеральной репетиции, он потряс всех. Это было "нон-стоп-шоу". Это был такой успех! Колоссальный! Вся публика была в восторге!

Источник: «Рудольф Нуреев. Три года на кировской сцене: Воспоминания современников». —СПб.: «Пушкинский фонд», 1995.

Наталья ДудинскаяОбладая блестящей техникой классического танца, бравурным, искрометным темпераментом, Дудинская исполняла виртуозные партии героического плана. Одна из лучших работ — Лауренсия (1939 г., первое исполнение, балетмейстер В.М.Чабукиани). Танец Дудинской — Лауренсии был насыщен героической патетикой, увлекал динамикой, стихией полёта, красочностью испанской пластики.

Её партнерами были: Б. Шавров, А. Мессерер, С. Каплан, Н. Зубковский, Б. Брегвадзе, А. Макаров, В. Чабукиани, К. Сергеев, Р. Нуреев.

С 1951 г. она приняла из рук А.Я. Вагановой класс усовершенствования, в котором у неё на протяжении 11 лет занимались такие ведущие балерины Кировского балета, как Т. Вечеслова, А. Шелест, Г. Кириллова, О. Моисеева, Н.Кургапкина, А. Осипенко, Г. Кекишева, И. Колпакова и другие.

С 1963-78 педагог-репетитор Театра им. Кирова. Н. Дудинская, Никия.Взяла молодёжный класс, в который вошли: Г. Комлева, А. Сизова, Э. Минченок(Брегвадзе),Н. Большакова, Е.Ефтеева, О. Вторушина, С. Ефремова, Н. Солдун и др. В это время она организовала концертные программы с молодёжью театра в Лен. филармонии, ставшие традиционными, благодаря высокому художественному и исполнительскому уровню.

С 1963 г. она ведущий педагог ЛХУ. С 1995 года — профессор Академии русского балета им. А.Я.Вагановой. Её выпускницы: Е. Алканова, В. Ганибалова, Г. Рахманова, Л. Галинская, М. Куллик, А. Малышева, Л. Путинова, Е. Леленкова, Е. Балуева, В. Иванченко, В. Иванова, Е. Боженова, И. Дмитриева, М. Вахрушева, О. Миронова, Е. Воронцова, И. Желонкина, У. Лопаткина, А. Волочкова, М. Железнякова, П. Рассадина, Е. Шешина, В. Шишкова, И. Шапшиц;
и ученицы и стажерши из-за рубежа: Маруха (Филиппины), Е. Евдокимова(США), Р. Руффо(США), Т. Нисикава и Ю. Эгава (Япония) и многие другие.

Источник: http://www.n_m_dudinskaya.chat.ru

Автор фото: В. Корольков

«Лауренсия». 1958.
Автор: Е. Лесов.