Карла Фраччи (Carla Fracci)

Выдающаяся итальянская балерина, солистка балетной труппы Римской Оперы.
С 2001 года руководит балетной труппой Римской оперы.
В 2003 г. балет Римской оперы впервые выступал на сцене Большого театра в Москве с программой, которая включала два спектакля Вацлава Нижинского: "Игры" Дебюсси и "Весну священную" Стравинского.

Жизель, 1980. С Карлой Фраччи.

Карла Фраччи и Рудольф Нуреев в «Жизели». 1980 г.

Из интервью Карлы Фраччи корреспонденту «Газеты» Ольге Гердт

Карла Фраччи.— Мне посчастливилось познакомиться со многими знаменитыми людьми. Америке меня представил великий датский танцовщик Эрик Брун — сначала во время телевизионной передачи, а потом уже с American Ballet Theatre. Благодаря Бруну Америка меня приняла. Уже в конце шестидесятых, когда Брун решил уйти из балета, то сказал: «Если я вернусь, то только с Карлой Фраччи».

Я с Бруном больше десяти лет танцевала. Для меня это был самый яркий дуэт. Фраччи-Брун в то время звучало как Фонтейн-Нуриев. С Рудольфом я, конечно, тоже много работала...

— Трудно с ним было?

Фото И. Питалева, 2003.

— Очень. Но он мог быть и очень благородным. Однажды он захотел станцевать балет «Щелкунчик» — и он приехал за пять дней до представления, пригласил меня танцевать. У него была решимость это сделать. Но я не могла в то время, я как раз ждала ребенка, должен был родиться мой сын. Потом он снова сделал мне это предложение — и снова за пять дней! Хореографии «Щелкунчика» он обучил меня с первого до последнего шага — на третий день мы были уже на сцене с оркестром, а на пятый день играли спектакль. И это был триумф. После спектакля Рудольф сказал мне: «Вот видишь, что означает иметь храбрость?» Ему нравилось делать такие вещи, а на сцене — это была его черта — он любил соперничество. Это был большой урок.

Источник: Карла Фраччи: "Балерина должна стоять на своих ногах".

Знаменитая Итальянская балерина родилась в Милане в 1936 г. Училась в школе при театре Ла-Скала и в 1954 поступила в труппу. В 1958 она получила звание прима-балерины. С успехом исполнила главные партии в «Золушке», «Жизели», «Сильфиде», «Франческе да Римини», «Дон Жуане» и др.

С Эриком Бруном.К. Фраччи много гастролировала; выступала в спектаклях Лондон Фестивал Балета, Фестиваля Балета в Нерви, Штуттгарского балета, Королевского Балета (Лондон), работала в Американском театре балета.

Танцовщица яркой индивидуальности, самая знаменитая итальянская балерина, она стала замечательной исполнительницей ролей романтического репертуара. К ее лучшим партиям относятся Жизель, Сильфида, Па-де-катр Пуньи.

В балетах современных хореографов к числу наиболее интересных работ К. Фраччи можно отнести ее роли в балетах Э. Бруна, Дж. Кранко (Джульетта), Дж. Батлера (Дездемона и Медея), Л. Гая и Б. Менегатти (Нина Заречная).

Закончив танцевать, она взяла на себя художественное руководство труппой Арены ди Верона и в настоящее время является директором Балета Римской Оперы.

Источник: http://benois.theatre.ru/.

«Хореографии 'Щелкунчика' он обучил меня с первого до последнего шага - на третий день мы были уже на сцене с оркестром, а на пятый день играли спектакль. И это был триумф. После спектакля Рудольф сказал мне: 'Вот видишь, что означает иметь храбрость?'». Карла Фраччи.