Видео о Рудольфе Нурееве

Пресс-конференция, посвященная премьере фильма «Рудольф Нуреев. Мятежный демон»

24 января 2013 г. в отеле «Амбассадор» Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция, посвященная премьере фильма «Рудольф Нуреев. Мятежный демон» режиссера Татьяны Маловой. Фильм, снятый кинокомпанией «Свой почерк», приурочен к 75-летию Рудольфа Нуреева, которое будет отмечаться в марте 2013 г. Ведущий фильма — народный артист России Андрис Лиепа.

Создатели фильма: продюсер картины Альфия Чеботарева, артисты балета, ближайшие друзья и коллеги танцовщика встретились с журналистами, чтобы ответить на вопросы о фильме, вспомнить о Рудольфе Нурееве — «каким он парнем был»?! Перед вами — фрагменты встречи. Съемка оператора Анатолия Оношко.

Выступление Олега Михайловича Виноградова, Народного артиста СССР, выдающегося хореографа, сценариста и постановщика многих балетов, опер и оперетт.

Выступление продюсера фильма Альфии Чеботаревой.

Выступление Тамары Ивановны Закржевской, друга Рудольфа Нуреева.

Воспоминания Тамары Закржевской о Рудольфе Нурееве (из книги «Рудольф Нуреев. Три года на кировской сцене: Воспоминания современников»).

Биографическая справка об Альфие Чеботаревой

Альфия ЧеботареваУчредитель Производственно-дистрибьюторской «Компании СВОЙ ПОЧЕРК», продюсер, сценарист, тележурналист и генеральный директор организации. После окончания ОмГУ работала недолгое время в газетах, затем киноредактором на Свердловской киностудии.

До переезда в Москву работала в Казани. За время работы в Казани, как сценарист и режиссер, выпустила десятки учебных фильмов для профсоюзных центров страны, рекламные ролики для рекламных агентств и документальные фильмы для местного телевидения.

В Москве в производстве музыкальной кинокомедии «Итальянский контракт» (1993 г., режиссер и соавтор сценария — В. Чеботарев, оператор — В. Нахабцев) приняла участие как сопродюсер, редактор и администратор.

В 1992 г. организовала и возглавила Творческое объединение «Аль-Арт-Студия» (г. Москва), переименованное затем в Автономную некоммерческую культурно-образовательную организацию «СВОЙ ПОЧЕРК». В 1996 г. организовала ООО «Компанию СВОЙ ПОЧЕРК».

С 1994 по 1996 г.г. занималась продюсированием и производством телевизионных проектов на телеканалах: РТР, ОРТ, «5-й канал, Санкт-Петербург», «Российские университеты».

С 1996 г. Компания начинает заниматься также производством документальных фильмов и теледистрибьюцией.

О фильме «Рудольф Нуреев. Мятежный демон»

«Мировую премьеру мы начинаем с Санкт-Петербурга в знак благодарности за то, что этот город взрастил такую, мировой известности, звезду», — пояснила Чеботарёва. Она также отметила неоценимый вклад, который Петербург внёс в процесс осуществления съёмок. Значительную поддержку оказали Мариинский театр и Вагановская хореографическая академия.

Съёмки документального фильма, повествующего о жизни и творчестве Рудольфа Нуреева, проходили в Казани, Уфе, Москве, Санкт-Петербурге и Париже. Создателям проекта удалось собрать уникальный материал, состоящий из воспоминаний тех, кто хорошо знал Нуреева и имел возможность с ним работать. Им также удалось пройти по всем ключевым местам, так или иначе связанным с именем Нуреева.

По словам Андриса Лиепы, участвовавшего в создании фильма в качестве ведущего, было записано в общей сложности 30-50 часов материала. В фильм, состоящий из двух серий и ограниченный хронометражем в 1 час 40 минут, вошла лишь малая толика собранной информации. Лиепа выразил искреннюю надежду на то, что когда-нибудь на DVD получится представить весь материал и сделать его доступным для широкой публики.

Нынешний фильм Лиепа считает невероятно важным для понимания природы личности Рудольфа Нуреева. Он уверен, что в фильме задана верная направленность, свободная от всего лишнего и наносного.

«Я уговаривал авторов фильма меньше касаться личных отношении Рудольфа Нуреева и больше смотреть на то, что касается его творческой судьбы и биографии. Для меня это было принципиально», - рассказал Лиепа перед показом, - «Я хотел поучаствовать в том фильме, который будет его раскрывать как уникального танцовщика, хореографа, талантливого актёра и, как ни странно, сложного, но удивительно отзывчивого и по-настоящему доброго человека».

Фильм «Рудольф Нуреев. Мятежный демон» в трактовке режиссёра Татьяны Маловой получился именно таким.

Не исключено, что фильм «Рудольф Нуреев. Мятежный демон» будет демонстрироваться в кинотеатрах. В настоящее время ведутся переговоры с кинопрокатчиками. Фильм также планируется представить на Каннском и на Московском кинофестивалях.

Как сообщила Альфия Чеботарёва, «Мятежный демон» — лишь часть большого международного проекта, посвящённого Рудольфу Нурееву. В будущем планируется постановка игрового художественного фильма о детстве и юности танцовщика, а также создание 12-серийного сериала.

Источники: «Елена Прилашкевич «Андрис Лиепа представил документальный фильм о Рудольфе Нурееве», видео из видео-канала режиссера-документалиста и главного редактора информационного Агентства «Вольный Остров» Наталии Кириловой (Санкт-Петербург, Россия), сайт «Компании Свой почерк».

«У него было то, чего не было вообще ни у кого, — прежде всего пластическое наполнение любого движения. Даже связки у него были в пластике — это то, что потом не встречалось и что потеряно сегодня абсолютно... И самое главное: его танец был на грани импровизации, было такое впечатление, что танец рождается вот сейчас на глазах у нас».

Олег Виноградов

Автор: К. Мани

Миры, века — насыщены страстями.
Ты хочешь быть бессмертным, мировым?
Промчись, как гром, с пожаром и с дождями.

Восторжествуй над мертвым и живым,
Люби себя — бездонно, ненасытно,
Пусть будет символ твой — огонь и дым.

В борьбе стихий содружество их слитно,
Соедини их двойственность в себе,
И будет тень твоя в веках гранитна.

Поняв Судьбу, я равен стал Судьбе,
В моей душе равны лучи и тени,
И я молюсь — покою и борьбе.

К. Д. Бальмонт